lunedì 24 febbraio 2014

Chiacchiere - Dolci tipici del Carnevale

Oggi vi riportiamo la ricetta delle Chiacchiere, un dolce tipico del carnevale in quasi tutta Italia.
Il loro nome è diverso in base ad ogni regione Italiana, possono infatti essere chiamate:
cróstoli, gròstoi , frappe, fiocchetti, bugie, ecc...
Da noi in Puglia si chimamano Chiacchiere.
Hanno la forma di una striscia che avvolte assume la forma di un nodo.

Ingredienti:
  •  500g di Farina
  •  100g di Zucchero
  •  3 uova
  •  4 cucchiai di Grappa
  • 50g di Burro
  • ½ bustina di lievito 
  • olio di semi di girasole o arachidi (per friggere)
  • Zucchero a velo (per decorare)

Procedimento:


Iniziamo a setacciare la farina.                                          
Aggiungere lo zucchero e formare una montagnetta.











 Sbattere a parte 3 uova e aggiungerle a centro della montagnetta











Aggiungere il burro, sale e grappa ed iniziare a lavorare la parte liquida incorporandoli con la farina.


Aggiungere il lievito e continuare a lavorare fino ad ottenere un panetto cosi:

Dividere l'impasto in più parti e passarlo alla "Nonna Papera" per ottenere delle sfoglie 

Tagliare con la rotellina delle strisce di pasta e fare un taglio al centro

Si possono anche creare dei nodi sulla pasta, prendendo un lembo e facendolo passare per il centro


Friggere in olio bollente (210-220°C), per qualche minuto, girandole su tutti e due i lati, in modo da farle diventare dorate. 

Lasciarle  asciugare e raffreddare su carta assorbente


Decorare con zucchero a velo


Ed ecco fatto!!!
Buon Appetito e buon Carnevale!!!

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